Polres Pekalongan – Sejumlah petugas Polantas yang melaksanakan piket jaga di Pos Sipait tampak membagikan masker gratis kepada warga yang melintas didepan Pos tanpa memakai masker .
Kapolres Pekalongan AKBP Darno, melalui Kasat Lantas AKP Pipit Witianingsih, Kamis (5/11/2020) mengatakan, saat ini masih digelar operasi Zebra Candi 2020 dimana salah satu tujuannya adalah menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang tertib berlalu lintas di masa pandemi Covid-19.
“Kita kedepankan pola persuasif humanis dengan menggelar kegiatan yang bersifat simpati. Salah satunya adalah mengkombinasikan sosialisasi pelaksanaan Operasi Zebra Candi 2020 yang dibarengi dengan kampanye patuh protokol kesehatan” Ungkap AKP Pipit.
Disampaikan Kasat Lantas, dalam kegiatan tersebut petugas tidak hanya sekadar memberikan himbauan saja, tetapi wajib berinteraksi langsung dengan masyarakat. Dengan begitu, akan ada komunikasi timbal balik antara petugas dan masyarakat sehingga pesan yang disampaikan lebih bisa diterima.
“Berdialog dengan warga, mengkampanyekan protokol kesehatan dan membagikan masker. Kamtibmasnya dapat, sosialisasi tertib berlalu lintas juga dapat dan yang pasti patuh protokol kesehatan” Pungkasnya.
Menurutnya, pembagian masker di tengah Operasi Zebra ini bertujuan memutus rantai penyebaran Covid-19 dan lebih menyadarkan pentingnya memakai masker.
“Kami juga mengimbau masyarakat agar terus menerapkan protokol kesehatan,” katanya.
Protokol kesehatan yang dimaksud meliputi memakai masker, wajib menjaga jarak dan menghindari kerumunan, dan mencuci tangan dengan sabun atau yang disingkat dengan 3M.
“Kami melihat di lapangan, masih ada masyarakat yang tidak mematuhi Protokol Kesehatan. Oleh sebab itu, kami berinisiatif membagikan masker,” terangnya.