Kota Pekalongan – Polres Pekalongan Kota melaksanakan apel pergeseran pasukan pengamanan tahap pemungutan suara dan penghitungan suara Pilkada Kota Pekalongan tahun 2020. Apel digelar di halaman Mapolres Pekalongan kota, Senin sore (7/12/2020).
Apel diikuti oleh petugas dari kepolisian, TNI dan Satpol PP. Karena masih dalam pandemi Covid-19 apel dilaksanakan beberapa petugas TPS.
Kapolres Pekalongan Kota AKBP M Irwan Susanto, S.I.K,S.H,M.H sambutan apel menyampaikan bahwa hari ini dilaksanakan apel pergeseran pasukan pengamanan Pilkada 2020. Setelah ini, personel sudah bergeser menuju lokasi pengamanan masing-masing.
“Pelaksanaan pengamanan kali ini berbeda dengan pengamanan yang sebelumnya. Karena saat ini kita dalam masa pandemi Covid-19. Di satu sisi tahapan pemilu harus berjalan dengan lancar dan pencegahan terhadap penyebaran Covid-19 juga harus dilakukan,” kata kapolres.
Kapolres menyampaikan bahwa dalam pengamanan perlu diwaspadai juga potensi bencana alam. Hal itu perlu diperhatikan dan diperlukan langkah antisipasi maupun penanganan. Petugas pengamanan harus mempelajari situasi dan tempat dimana ditugaskan.
“Sinergitas TNI – Polri, Satpol PP dan Linmas dalam pengamanan Pilkada 2020, mutlak dalam pengamanan dilakukan komunikasi agar kegiatan bisa berjalan dengan lancar,” ucapnya.
Lebih lanjut disampaikan bahwa seluruh petugas pengamanan sebelumnya sudah dilakukan rapid tes dan swab. Sehingga diharapkan berangkat dalam kondisi sehat, kegiatan berjalan dengan lancar dan aman serta kembali dalam kondisi sehat.
“Oleh sebab itu, perhatikan betul protokol kesehatan dalam pengamanan Pilkada 2020. Harapannya tidak ada klaster-klaster Pilkada,” ucap kapolres.
Kapolres berpesan bahwa dalam pengamanan Pilkada seluruh petugas pengamanan harus jaga kenetralan. Jangan ada keterpihakan kepada salah satu pasangan calon peserta pilkada. Selamat bertugas semoga kita semua diberikan kelancaran, kemudahan dan kesehatan dalam pelaksanaan tu