Batang  

Kapal KM Gajahmada Tenggelam di Perairan Utara Batang, 15 ABK Selamat

Mphnews, Batang – Sebuah kapal nelayan dilaporkan tenggelam di perairan utara Kabupaten Batang, Jawa Tengah, pada Selasa, 14 April 2026. Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 05.30 WIB di wilayah perairan Wonokerto dan melibatkan kapal motor nelayan bernama KM Gajahmada.

Kapal berukuran 10 gross ton (GT) tersebut diketahui milik seorang nelayan bernama Fauzi. Saat kejadian, kapal diawaki oleh 15 anak buah kapal (ABK) dengan Jumarno (38 tahun) bertindak sebagai juru mudi atau tekong.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, KM Gajahmada berangkat dari pelabuhan perikanan Batang pada pukul 00.00 WIB. Sekitar lima setengah jam kemudian, kapal mengalami oleng di perairan utara Batang. Kondisi itu membuat kapal kehilangan keseimbangan dan akhirnya hanyut terbawa arus laut hingga bergeser ke wilayah perairan Kota Pekalongan.

Kapal tersebut kemudian ditemukan dalam kondisi telah tenggelam pada pukul 06.30 WIB di koordinat 6°46,374’ Lintang Selatan dan 109°45,167’ Bujur Timur. Saat ditemukan, seluruh ABK dalam kondisi terapung dan terombang-ambing di laut.

Sejumlah kapal nelayan dari Wonokerto yang melintas di lokasi segera melakukan upaya penyelamatan. Dua kapal, yakni KM Jaya Makmur yang dinakhodai Karyoto (44 tahun) dan KM Aji Jaya milik Tasudi (43 tahun), terlibat dalam proses evakuasi.

Seluruh ABK berhasil diselamatkan dan dibawa menuju Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Wonokerto, Kabupaten Pekalongan, sekitar pukul 08.30 WIB. Setibanya di darat, para korban langsung didata dan menjalani pemeriksaan kesehatan dengan melibatkan petugas dari Puskesmas Wonokerto.

Dari hasil pemeriksaan awal, seluruh ABK dinyatakan selamat dan dalam kondisi sehat. Tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut.

Hingga kini, penyebab pasti kapal oleng hingga tenggelam masih dalam penelusuran lebih lanjut oleh pihak terkait.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *