Mphnews.id-Jakarta-Empat Sehat Lima Sempurna, makanan yang di butuhkan oleh tubuh, Seperti halnya olahan daging merah memang menggiurkan. Namun, Anda perlu mewaspadai beberapa dampak konsumsi daging merah berlebih.Daging merah memang memiliki kelebihannya tersendiri yang sulit ditolak. Rasa gurih dan kenyal dari daging memberi kenikmatan tersendiri.
Mengutip Medical News Today, daging merah mengandung berbagai nutrisi, termasuk di antaranya protein, vitamin B-12, dan zat besi. Protein digunakan tubuh untuk membangun otot, tulang, dan jaringan. Sementara vitamin B-12 dan zat besi berperan penting dalam pembentukan sel darah merah.
Namun, perlu diingat, konsumsi daging merah telah ditemukan sebagai salah satu faktor risiko berbagai penyakit kronis, termasuk di antaranya penyakit kardiovaskular. Hal ini disebabkan oleh kandungan kalori dan lemaknya yang tinggi.
Akibat Konsumsi Daging Merah Berlebih
Beberapa bahan terlalu banyak konsumsi daging merah yang perlu diketahui. Dengan mengetahui bahayanya, Anda bisa menetapkan batas konsumsi daging merah.
Mengutip berbagai sumber.
A. Keringat berlebih
Keringat berlebih merupakan salah satu dampak konsumsi daging merah berlebih yang paling sederhana.
B. Cepat lelah
Semua energi yang dibutuhkan untuk mencerna makanan berat seperti daging merah bisa memicu kelelahan dan rasa kantuk.
C . Dehidrasi
Efek samping lainnya adalah dehidrasi. Proses mencerna makanan seperti daging membutuhkan banyak air, yang bisa membuat Anda dehidrasi.
D. Tingkatkan risiko kanker dan kardiovaskular
Beberapa penelitian menemukan hubungan antara konsumsi daging merah dan olahan. Ditemukan bahwa asupan daging merah dan olahan dapat meningkatkan risiko kanker tertentu dan penyakit kardiovaskular.
E. Bau badan
Adanya bau badan juga menjadi bahaya terlalu banyak makan daging merah.